Новости

26.10.2021

Завершилась 7-я ежегодная международная Конференция АСОПП-2021



21 октября
закончилась международная Конференция Ассоциации специалистов
по оценке программ и политик (АСОПП), посвященная теме «Оценка в меняющемся мире: партнерства и инфраструктура».

Стратегический партнер конференции Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко
Официальные партнеры – Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» и компания JTI Россия.
Конференция проводится также при поддержке Фонда президентских грантов.

В этом году Конференция прошла в онлайн-формате, что позволило значительно увеличить охват аудитории (более 650 регистраций) расширить географию форума (около 49 регионов России) и пригласить к участию международных экспертов по оценке.

«Мы, как донорская организация заинтересованы в том, чтобы в стране формировалась культура оценки социально-значимых программ. Нам всем нужен этот устойчивый фундамент, который позволит обсуждать, сравнивать и анализировать социальные результаты деятельности некоммерческого сектора. Благодаря оценке, профессиональные команды благотворительных организаций демонстрируют свою ответственность перед людьми, отвечают на растущий интерес общества к результатам своей деятельности, а также обосновывают своё право на ресурсы в условиях их ограниченности», - подчеркнула Мария Морозова, генеральный директор Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко.

«Хочется отметить, какой эволюционный скачок произошёл по отношению
к оценке. Если раньше обсуждались общие темы, то сегодня мы видим тематические секции по оценке программ в области спорта, социокультурных проектов, частных фондах. Это говорит о заинтересованности в эффективности и развитии организаций и важно, что коллеги, которые на практике отрабатывают теории и метрики для разных сфер и секторов готовы делиться своим опытом и развивать эффективность соцпрограмм и политик», - отметил Николай Троцкий, Директор по коммуникациям Фонда «Искусство, наука и спорт».

33 сессии форума были разбиты на 5 трэков: «Тренды в оценке» «Ключевые игроки, инфраструктура и партнерства», «Тематические площадки», «Межудународный опыт» и «Оценка государственной политики программ и проектов», проведенный
в партнерстве со Счетной палатой РФ и Центром перспективных управленческих решений.

«Центр перспективных управленческих решений (ЦПУР) последние несколько лет занимается продвижением принципов оценки программ и политик в государственном секторе и, в отличие от НКО, для государства доказательная политика в новинку, но уже есть определённые результаты.

Это не всегда про оценки каких-то мер в госполитике, но, тем не менее, про применение определенных подходов, связанных с доказанностью, использованием данных, с оценкой пользовательского опыта в их сферах. Мы надеемся, что вопрос о доказанности, эффективности стал тем самым мостиком, где НКО и общественный сектор будет своим примером вдохновлять органы государственной власти заниматься внедрением оценки и дальше», - сказала Мария Шклярук, генеральный директор ЦПУР.

Помимо сессий, все желающие могли посетить предконференционные мероприятия (вебинары) и познакомиться с методами и практиками, которые используются в процессе разработки программ и оценки результатов от экспертов в области оценки и мониторинга.

«Этот год насыщен на мероприятия в области устойчивого развития, ESG повестки, социального вклада и проектирования, но эти обсуждения невозможны без главного элемента – оценки. Ценность этой Конференции заключается в том, что она сфокусирована именно на этом аспекте и здорово, что были рассмотрены как теоретические выкладки, так и конкретные кейсы по применению инструментов оценки. Участники конференции узнали не только о российском опыте, но и познакомились с практиками международных экспертов, чьи методологии можно адаптировать под собственные программы, - прокомментировала Доната Королецкая, менеджер по устойчивому развитию, JTI Россия.

«Подводя предварительные итоги Конференции АСОПП-2021, можно сказать, что сфера оценки программ и политик стоит на пороге выхода на новый качественный уровень. Мы видим стабильно высокий запрос на знания и компетенции в области оценочного мышления, опоры на данные и доказательность со стороны НКО, донорских организаций, академического сообщества, бизнеса и государства. Также выросло само сообщество специалистов по оценке и уровень их компетенций. Для развития инфраструктуры сейчас важно не останавливаться и продолжать обсуждения возможных взаимовыгодных путей партнёрства», - рассказала Инна Ширшова, руководителя направления «Инклюзивная среда» БФ Сбербанка "Вклад в будущее", президента АСОПП.

Авторизация

Ваш e-mail:
Ваш пароль:
Забыли пароль?